Регламент об оценке и контроле услуг предоставляемых медиаторами

РЕГЛАМЕНТ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И КОНТРОЛЯ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МЕДИАТОРАМИ ЦЕНТРА МЕДИАЦИИ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

  1. Данный Регламент определяет порядок оценки качества и контроля услуг, предоставляемых медиаторами Центра Медиации Торгово-промышленной палаты Республики Молдовы (далее – Центр Медиации).

Организация и проведение процесса оценки качества и контроля услуг, предоставляемые медиаторами Центра Медиации, осуществляется в соответствии с Законом № 137-ХХ от 03.07.2015 о медиации (М. О. № 224-233 от 21.08.2015.), в соответствии с положениями других законов Республики Молдова, международных договорах, где одной из сторон является Республика Молдова и настоящим Регламентом.

  1. Центр Медиации Торгово-промышленной палаты ставит перед собой задачу произвести правильную и объективную оценку выполнения своих задач медиатором, на основе дискуссий, проведенных с медиаторами и информации, поступающей из анкет, заполненных сторонами, участвующих в процедуре медиации, над которой работал Медиатор.
  1. Опрос является важным по следующим причинам:

— позволяет будущим сторонам процесса медиации проводить оценку опыта медиатора с учетом мнения других сторон;

— устраняет некоторые проблемы и риски выбора Медиатора, что позволяет сторонам оценить его компетентность и в какой степени она будет соответствовать их конкретному случаю;

— позволяет Медиатору ознакомиться с мнениями сторон о процессе относительно его эффективности и того, как процесс медиации имел место в целом. Это также позволяет медиатору узнать свои сильные стороны и улучшить свои профессиональные навыки там, где это необходимо для дальнейшего развития;

— позволяет Центру Медиации учитывать профессиональные компетенции для определенных видов судебных разбирательств, по рекомендации медиаторов.

  1. Опрос нацелен на то, чтобы удостовериться, что стороны удовлетворены компетенцией и стилем медиатора, а также обратить внимание на случаи неудовлетворенности сторон.

Комментарии сторон позволят:

— предоставить информацию будущим участникам процессов медиации о практике работы медиатора;

— ознакомление медиаторов с информацией о том, как стороны восприняли процедуру медиации, их мнение об эффективности процедуры и в какой мере.

  1. По завершению каждой процедуры медиации, медиатор предложит участникам заполнить анкету (feedback),

Анкета может быть заполнена вручную или электронным способом.

  1. Очень важно, чтобы стороны знали о том, что информацию, которую они представляют, заполняя анкету, может быть иметь решающее значение для выбора этого медиатора другими сторонами. Важно, чтобы стороны не подвергались влиянию результатами медиации, а сосредоточивались на работе, которую провел медиатор, и на существенных вкладах с его стороны. Задача медиатора является сложной, поэтому важно, чтобы ответы на вопросы в анкете были максимально конструктивными.
  1. Кроме того, для оценки качества услуг, предоставляемых медиатором может дополнительно использоваться информация, полученная в результате диалога с ним. Центр Медиации будет уделять внимание комментариям на специализированных форумах со ссылкой на медиаторов Центра.
  1. Секретариат Центра Медиации регистрирует в отдельном регистре любые уведомления по телефону или электронной почте, полученные от сторон, участвующих в споре, рассматриваемом в Центре Медиации, со ссылкой на медиаторов Центра.